1. Coto Nusantara
instagram.com/happyfoodiesever Coto Nusantara menjadi salah satu coto khas Makassar yang paling legendaris lho. Rasa bumbu rempahnya khas dan benar-benar berbeda dari coto lainnya. Digarap oleh Haji Makmur Daeng Tutu sejak tahun 1990an, kedai Coto Nusantara gak pernah luput jadi sasaran wisatawan lokal maupun mancanegara. Kamu bisa mulai menyantap coto ini mulai pukul 07.00 WITA sampai pukul 17.30 WITA.
Coto Nusantara - Jl. Nusantara Baru No.142, Wajo, Kota Makassar
2. Pallubasa Serigala
instagram.com/myfoodieaddiction Karena lokasinya berada di jalan Serigala, kuliner khas Makassar yang satu ini akhirnya menamai diri dengan sebutan Pallubasa Serigala. Pallubasa bentuknya mirip seperti coto Makassar. Bedanya, kuah pallubasa lebih kental dan ditambahi serbuk kelapa yang telah disangrai. Di dalamnya juga ada telur setengah matang yang bikin rasa pallubasa makin nendang.
Untuk cita rasa, Pallubasa Serigala juaranya. Rasa rempah di kuahnya begitu kuat dan segar. Jadi, kamu memang harus rela bersabar dan mengantri bila berniat mencicipi sedapnya Pallubasa Serigala ini. Karena peminatnya banyak banget setiap hari.
Pallubasa Serigala - Jl. Serigala, Mamajang, Kota Makassar
3. Sop Konro Karebosi
Sebelum punya warung makan sendiri, Sop Konro Karebosi hanya berupa warung tenda di alun-alun Makassar atau sering disebut lapangan Karebosi. Banyak pilihan warung makan konro di Makassar, tapi Sop Konro Karebosi yang telah ada sejak tahun 1968 inilah yang paling diminati.
Sop konro sendiri merupakan tulang iga sapi yang masih memuat daging di tulangnya, yang dimasak dalam kuah sup yang segar. Untuk menghasilkan rasa iga yang lezat, tulang iga harus dimasak terpisah dengan bahan-bahan lain.
Sop Konro Karebosi - Jl. Gunung Lompo Battang No.41-43, Pisang Utara, Kota Makassar
4. Konro Bakar Karebosi
instagram.com/intankarinaijo Walaupun sama-sama dijual di rumah makan Konro Karebosi, menu konro yang disajikan kali ini berbeda dari sebelumnya. Konro yang bisa kamu cicipi kali ini berupa konro bakar, yaitu daging tulang iga sapi yang dipanggang menggunakan bumbu kacang khas Makassar. Rasanya? Jangan ditanya. Lezat banget deh!
Konro Bakar Karebosi - Jl. Gunung Lompo Battang No.41-43, Pisang Utara, Kota Makassar
5. Es Pisang Ijo Bravo
Kalau kamu tanya orang Makassar di mana tempat favorit untuk menyantap es pisang ijo, serempak mereka pasti akan menjawab Es Pisang Ijo Bravo. Pisang ijonya memang menggiurkan sih.
Buah pisang yang dipilih adalah jenis pisang raja. Pisang ini kemudian dibalut tepung beras berwarna hijau cerah, lalu dipotong-potong dan disajikan dengan es serut, bubur sumsum, sirup berwarna merah, dan susu kental manis. Dimakan selagi dingin bakal lebih nikmat dan segar banget rasanya.
Es Pisang Ijo Bravo - Jl. Sultan Alauddin Nomor 27, Tamalate, Kota Makassar
Gimana? Itu 5 pilihan wisata kuliner di Makassar di atas benar-benar menggugah selera makanmu kan? Catat baik-baik lokasi kulinernya. Besok saat kamu sampai Makassar, tinggal jelajahi satu per satu. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar